





コンポーネント:
治療オプション:
Oliinyk Elizabeth Ivanovna 、薬局による医学的評価、 最終更新日:26.06.2023

アテンション! そのこのページの情報は医療専門家のみを対象としています! その情報が収集したオープン源を含めることが可能である重大な誤差! 注意して、このページ上のすべての情報を再確認してください!
同じ成分を持つトップ20の薬:
脊椎の炎症性疾患および変性疾患(根管炎、変形性関節症、腰痛、 ⁇ 骨)の腰痛;。
関節痛(手関節、膝など).)関節リウマチ、変形性関節症;。
筋肉痛(ねんざ、過電圧、あざ、けがによる);。
怪我やリウマチ性疾患( ⁇ 炎、滑液包炎、関節周囲組織の病変)による軟部組織や関節の炎症と腫れ。.
脊椎の炎症性疾患および変性疾患(根管炎、変形性関節症、腰痛、 ⁇ 骨)の腰痛;。
関節痛(手関節、膝など).)関節リウマチ、変形性関節症;。
筋肉痛(ねんざ、過電圧、あざ、けがによる);。
怪我やリウマチ性疾患( ⁇ 炎、滑液包炎、関節周囲組織の病変)による軟部組織や関節の炎症と腫れ。.
関節リウマチおよびリウマチ、強直性脊椎炎、変形性関節症、骨軟骨症、脊椎関節炎;脊椎の痛み、腰痛、 ⁇ 骨、神経痛、筋肉痛、心膜炎、 ⁇ 炎、滑液包炎、軟部組織のリウマチ性病変、急性 ⁇ 病。.
炎症性および変性関節疾患:リウマチ、関節リウマチ、強直性脊椎関節炎、関節症および脊椎関節症;痛風、リウマチの非曝露型、月経困難症、炎症性症候群。.
筋骨格系の炎症性および変性疾患:関節リウマチ、乾 ⁇ 性、若年性慢性関節炎、強直性脊椎関節炎(Behterev疾患)、痛風性関節炎、ロイター病中の関節炎、軟部組織のリウマチ性病変、末 ⁇ 血清の変形性関節症。. 輪状症候群、 ⁇ 炎、心膜周囲、滑液包炎、筋炎、滑膜炎);。
重症度が弱いまたは中程度の痛み症候群:神経痛、筋肉痛、 ⁇ 血性 ⁇ 痛、心的外傷後痛み症候群、炎症、術後痛み、頭痛、片頭痛、 ⁇ 性腺炎、副腎炎、直腸炎、歯痛、腎および胆 ⁇ 痛を伴う;
耳、喉、重度の痛み症候群( ⁇ 頭炎、 ⁇ 炎、中耳炎)の鼻の感染症の複雑な治療の一部として;。
発熱症候群。.
ジクロフェナクは対症療法用に設計されており、疾患の進行には影響しません。.
糖衣錠、12.5 mg。
さまざまな起源の痛い症候群:。
筋肉や関節の痛み(h。. 脊椎のさまざまな部門での痛みなど.);。
頭痛と歯痛;。
月経中の痛み。.
風邪やインフルエンザの症状の解消:。
筋肉と関節の痛み;。
風邪やインフルエンザに関連する頭痛;。
喉の痛み。.
体温の上昇に伴い。.
殻付き錠剤、50 mg。
筋骨格系の炎症性疾患;炎症を伴う心的外傷後 ⁇ 痛症候群;術後 ⁇ 痛(短期- ⁇ 痛症候群の最大7日間の治療);。
ルンバゴ、虚血、神経痛、筋肉痛、 ⁇ 炎、滑液包炎;。
歯痛;片頭痛;。
骨盤臓器の炎症性疾患;原発性アルゴジスメノレア;前立腺;腎 ⁇ 痛または胆 ⁇ 痛;。
重度の痛み症候群( ⁇ 頭炎、 ⁇ 炎、中耳炎)を伴うロールガンの感染性炎症性疾患-複雑な治療の一部として;。
発熱症候群。.
Наружно, в виде аппликаций на кожу.
Взрослые и подростки старше 15 лет: пластырь трансдермальный Вольтарен® наклеивают на кожу над болезненной областью на 24 ч. В течение суток допускается применение только 1 пластыря.
Пластырь трансдермальный Вольтарен® 30 мг/сут (140 см2) предназначен для наклеивания на обширные болезненные зоны.
При лечении повреждений мягких тканей пластырь трансдермальный Вольтарен® применяют не более 14 дней, а при лечении заболеваний мышц и суставов — не более 21 дня, если нет специальных рекомендаций врача.
Если не наступает улучшения состояния спустя 7 дней и при ухудшении самочувствия, необходимо проконсультироваться с врачом.
Дети. Не рекомендуется применение пластыря Вольтарен® у детей в возрасте младше 15 лет.
Пожилые. Аналогично способу применения и дозам для взрослых.
Внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.
Взрослым назначают в начальной суточной дозе 100–150 мг. Суточная доза обычно распределяется на 2–3 приема.
Детям препарат назначают в суточной дозе 1–2 мг/кг; эту дозу разделяют на 2–3 приема в зависимости от выраженности симптомов. При лечении ювенильного ревматоидного артрита суточная доза может быть увеличена до 3 мг/кг, что является максимальной суточной дозой.
Наружно, в виде аппликаций на кожу.
Взрослые и подростки старше 15 лет: пластырь трансдермальный Vurdon® наклеивают на кожу над болезненной областью на 24 ч. В течение суток допускается применение только 1 пластыря.
Пластырь трансдермальный Vurdon® 30 мг/сут (140 см2) предназначен для наклеивания на обширные болезненные зоны.
При лечении повреждений мягких тканей пластырь трансдермальный Vurdon® применяют не более 14 дней, а при лечении заболеваний мышц и суставов — не более 21 дня, если нет специальных рекомендаций врача.
Если не наступает улучшения состояния спустя 7 дней и при ухудшении самочувствия, необходимо проконсультироваться с врачом.
Дети. Не рекомендуется применение пластыря Vurdon® у детей в возрасте младше 15 лет.
Пожилые. Аналогично способу применения и дозам для взрослых.
Внутрь, по 1 табл. (50 мг) перед едой, начиная со 100–150 мг/сутки (в 2–3 приема); при длительном применении или слабо выраженных симптомах — 50–100 мг/сут. Таблетки ретард (100 мг) — 1 раз/сутки.
В/м, медленно, по 75 мг (3 мл) 1 раз в день.
Ректально, по 1 супп. в сутки, перед сном, глубоко вводя в прямую кишку.
Внутрь (не разжевывая, во время или после еды), ректально; взрослым (табл.) — 100–150 мг (начальная доза) в сутки в 2–3 приема. Поддерживающая доза — 1 табл. ретард в день.
При дисменорее — 50–150 мг в сутки; суппозитории: начальная суточная доза — 100–150 мг (по 1 супп. 2–3 раза в день); поддерживающая доза — 100 мг в день (по 1 супп. 2 раза в день).
При выраженных болях — по 1 ампуле 1–2 раза в день в/м.
Раствор для инъекций: в/м или в/в, капельно в виде инфузии. Вводится не более 2-х дней. В случае необходимости продления лечения пациентам назначают препарат в виде таблеток или суппозиториев.
Внутримышечные инъекции: при острых болях — 75 мг ежедневно, при необходимости (желчная или почечная колика) ежедневная доза может быть увеличена до 150 мг (по 1 ампуле 2 раза в день).
Внутривенные инфузии: препарат вводится капельно в виде инфузий. Непосредственно перед введением содержимое 1 ампулы (75 мг) следует развести в 100–500 мл 0,9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы (предварительно добавив в инфузионные растворы раствор натрия бикарбоната — 0,5 мл 8,4% или 1 мл 4,2% раствора). Приготовленные растворы для инфузии должны быть прозрачными.
При лечении постоперационного болевого синдрома средней и сильной степени выраженности препарат вводят в дозе 75 мг в течение 30–120 мин. При необходимости препарат может вводиться повторно через несколько часов. Однако доза не должна превышать 150 мг за период 24 ч.
С целью предотвращения послеоперационных болей проводят инфузию «ударной» дозой — 25–50 мг в течение 15–60 мин. В дальнейшем инфузию продолжают со скоростью 5 мг/ч до достижения максимальной суточной дозы 150 мг.
Таблетки пролонгированного действия: внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, как правило, во время или после еды. Назначают по 1 табл. (таблетки пролонгированного действия по 100 мг) 1 раз в сутки; при необходимости суточную дозу увеличивают до 150 мг, дополнительно назначая 1 обычную таблетку, содержащую 50 мг диклофенака.
Внутрь, капсулу следует проглатывать целиком, запивая водой в конце или после приема пищи, обычно по утрам. Назначается индивидуально, с учетом тяжести заболевания. Взрослым обычно назначают по 1 капс. 75 мг 1–2 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 150 мг.
Таблетки: внутрь, не разжевывая, во время или после еды — по 50 мг 2–3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 150 мг.
Капсулы ретард: взрослым, внутрь, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости, по 100 мг/сут, при необходимости до 200–300 мг/сут.
Суппозитории: взрослым, ректально — по 1 супп. перед сном.
Внутрь, перед едой (для достижения максимального терапевтического эффекта), целиком, не разжевывая, запивая водой.
Таблетки, покрытые сахарной оболочкой, 12,5 мг
Взрослым и детям старше 14 лет: начальная доза — 2 табл., по необходимости — 1–2 табл. каждые 4–6 ч.
Максимальная суточная доза — 6 табл. в сутки (75 мг).
Без консультации с врачом препарат следует принимать не более 3 дней для снижения температуры тела и не более 5 дней для лечения боли. Если в указанные сроки температура не снижается и боль сохраняется, то следует срочно обратиться к врачу!
Таблетки, покрытые оболочкой, 50 мг
Взрослым в суточной дозе — 100–150 мг в 2–3 приема; максимальная — 200 мг. Детям старше 15 лет суточная доза составляет 100 мг в 2–3 приема.
Пожилым людям (особенно истощенным и ослабленным) рекомендуется минимальная эффективная доза.
Внутрь.
Препарат Вольтарен® Рапид следует назначать индивидуально, в минимальной эффективной дозе в течение как можно более короткого периода времени.
Таблетки, покрытые оболочкой, следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая жидкостью, желательно перед едой.
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь, предпочтительно принимать перед едой.
Содержимое саше следует растворить, помешивая, в стакане воды (негазированной). Раствор может оставаться слегка мутным, но это не влияет на эффективность препарата.
Для взрослых рекомендуемая начальная доза препарата — 100–150 мг/сут. В случае умеренной выраженности симптомов обычно бывает достаточно применения в суточной дозе 75–100 мг для таблеток, покрытых оболочкой, или 50–100 мг в форме порошка для приготовления раствора для приема внутрь. Суточную дозу следует делить на 2–3 приема приема для таблеток, покрытых оболочкой, и на 3 приема для порошка для приготовления раствора. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 150 мг/сут.
При первичной дисменорее суточную дозу для всех лекарственных форм препарата Вольтарен® Рапид следует подбирать индивидуально; обычно она составляет 50–150 мг. Начальная доза — 50–100 мг; при необходимости в течение нескольких менструальных циклов дозу можно повысить до 200 мг/сут. Прием препарата следует начинать при появлении первых симптомов. В зависимости от динамики клинических симптомов лечение можно продолжать в течение нескольких дней.
При приступе мигрени начальная доза для всех лекарственных форм препарата Вольтарен® Рапид составляет 50 мг. Препарат следует принимать при первых симптомах приближающегося приступа. В случаях, когда в течение 2 ч после приема первой дозы не происходит облегчения боли, возможен повторный прием препарата в дозе 50 мг. В дальнейшем через каждые 4–6 ч возможен дополнительный прием препарата Вольтарен® Рапид в дозе 50 мг. Суммарная доза препарата не должна превышать 200 мг/сут (в течение не более 2 дней). Эффективность препарата Вольтарен® Рапид при лечении приступов мигрени у детей и подростков не установлена.
Детям и подросткам старше 14 лет препарат назначают в суточной дозе 75–100 мг для таблеток, покрытых оболочкой, или 50–100 мг препарата в форме порошка для приготовления раствора для приема внутрь (из расчета 0,5–2 мг/кг/сут, для лечения ревматоидного артрита суточная доза может быть максимально увеличена до 3 мг/кг).
Суточную дозу следует делить на 2–3 приема приема для таблеток, покрытых оболочкой, и на 3 приема для порошка для приготовления раствора. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 150 мг/сут.
Препарат Вольтарен® Рапид не следует применять у детей и подростков младше 14 лет; при необходимости лечения данной категории больных препарат Вольтарен® можно назначать в суппозиториях 12,5 или 25 мг.
過敏症、LCDのびらん性大 ⁇ 病変(悪化の段階)、気管支 ⁇ 息(病歴の発作)、じんま疹および鼻炎(NPVの受容に関連)、血栓の障害、小児期。.
過敏症、t.h。. 歴史上、 ⁇ 瘍性疾患、妊娠(妊娠中期)。.
ジクロフェナクに対する過敏症;気管支 ⁇ 息、反復性鼻ポリポーシスおよび経鼻副鼻腔、アセチルサリチル酸および他のNIPPの不耐性の完全または不完全な組み合わせ(h。. 歴史の中で);。
経口冠動脈バイパス後の期間;。
胃粘膜または十二指腸の侵食層の変化、活発な胃腸出血;。
悪化の段階にある炎症性腸疾患(非特異的 ⁇ 瘍性大腸炎-NJC、クローン病);。
脳血管出血または他の出血と止血障害;。
重度の肝不全または活動性肝疾患;。
顕著な腎不全(クレアチニン30 ml /分未満)、hを含む。. 高カリウム血症、進行性腎疾患が確認された;。
代償不全;。
骨脳血腫の抑圧;。
III妊娠の三半期、母乳育児の期間;。
幼年期(18歳まで)。.
注意して :。 IBS、脳血管疾患、脂質異常症/高脂血症、真性糖尿病、末 ⁇ 動脈疾患、喫煙、クレアチニン60 ml /分未満;消化管への ⁇ 瘍性損傷の発症、感染の存在に関する無症状データ。 ヘリコバクターピロリ、 老齢、NVPNの長期使用、頻繁なアルコール摂取、重度の体性疾患、ポルフィリン症、てんかん、憩室炎、結合組織の全身性疾患、JCCの大幅な減少(h。. 大規模な外科的介入後)、高齢患者(低用量で任命)(h。. 利尿薬、衰弱した患者、低体重の患者)、I – II妊娠の三半期;次の薬物との併用療法:抗凝固剤(例:. ワルファリン)、抗凝集剤(例:. アセチルサリチル酸、クロピドグレル)、経口SCS(例:. プレニゾロン)、選択的阻害剤。.
糖衣錠、12.5 mg。
ジクロフェナクおよび薬物を構成する他の成分に対する過敏症;。
アセチルサリチル酸または他のNPVの摂取に反応した、アナムネシスの気管支 ⁇ 息、じんま疹または急性鼻炎(例:. イブプロフェン);。
経口冠動脈バイパス後の期間;。
胃 ⁇ 瘍、悪化期の炎症性腸疾患(非特異的 ⁇ 瘍性大腸炎、クローン病)、 ⁇ 瘍性出血または ⁇ 孔;。
III妊娠の学期;。
重度の肝臓、腎臓(クレアチニン<30 ml /分)または心不全;。
進行性腎疾患;。
高カリウム血症が確認された;。
血を醸造する違反;。
さまざまな止血障害;。
骨髄損傷;。
14歳までの子供時代。.
注意して :。
IBS ;。
脳血管疾患;。
停滞した心不全;。
脂質異常症/高脂血症;。
糖尿病;。
末 ⁇ 動脈疾患;。
喫煙;。
Clクレアチニン<60 ml /分;。
LCDへの ⁇ 瘍性損傷の発生に関する既往データ;。
老齢;。
NPVの長期使用;。
頻繁なアルコール摂取;。
重度の体疾患。.
殻付き錠剤、50 mg。
NPVに対する過敏症(h。. アセチルサリチル酸へ)、「アスピリン」 ⁇ 息;。
消化管の侵食および ⁇ 瘍性病変(悪化の段階);。
消化管からの出血;。
造血障害;。
さまざまな止血障害(h。. 血友病);。
妊娠;。
授乳期間;。
幼年期(15歳まで)。.
注意して :。
病歴における重度の肝機能障害および腎機能;。
肝ポルフィリン症;。
貧血;。
気管支 ⁇ 息;。
動脈高血圧;。
停滞した心不全;。
食用症候群;。
悪化外の消化管の侵食と ⁇ 瘍性疾患;。
アルコール依存症;。
憩室炎;。
糖尿病;。
術後期間;。
老後。.
Головная боль, головокружение, раздражительность, слабость, расстройства сна, нарушения чувствительности и зрения, шум в ушах, судороги; тошнота, анорексия, гастралгия, метеоризм, запор, диарея, эрозивно-язвенные поражения слизистой ЖКТ (иногда с кровотечением и перфорацией), неспецифический геморрагический колит, обострение язвенного колита; гематурия, протеинурия, нефротический синдром, острая почечная недостаточность, папиллярный некроз, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз в крови, гепатит; лейкопения, тромбоцитопения, анемия (гемолитическая или апластическая), агранулоцитоз; кожная сыпь, покраснение, зуд, крапивница.
Боли в эпигастральной области, отрыжка, рвота, понос, головные боли, легкое головокружение, кожные аллергические реакции; при использовании свечей — ощущение жжения в прямой кишке и тенезмы.
Часто — 1–10%; иногда — 0,1–1%; редко — 0,01–0,1%; очень редко — менее 0,01%, включая отдельные случаи.
Со стороны пищеварительной системы: часто — эпигастральная боль, абдоминальные спазмы, тошнота, рвота, диарея, диспепсия, метеоризм, анорексия, повышение активности аминотрансфераз; редко — гастрит, кровотечение из ЖКТ (рвота с кровью, мелена, диарея с примесью крови), язвы ЖКТ (с или без кровотечения или перфорации), гепатит, желтуха, нарушение функции печени; очень редко — стоматит, глоссит, сухость слизистых оболочек (в т.ч. рта), повреждения пищевода, диафрагмоподобные стриктуры кишечника (неспецифический геморрагический колит, обострение язвенного колита или болезни Крона), запор, панкреатит, молниеносный гепатит.
Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение; редко — сонливость; очень редко — нарушение чувствительности, в т.ч. парестезии, расстройства памяти, тремор, судороги, тревога, цереброваскулярные нарушения, асептический менингит, дезориентация, депрессия, бессонница, ночные кошмары, раздражительность, возбуждение, психические нарушения.
Со стороны органов чувств: часто — вертиго; очень редко — нарушение зрения (затуманивание зрения, диплопия), нарушение слуха, шум в ушах, нарушение вкусовых ощущений.
Со стороны мочевыделительной системы: очень редко — острая почечная недостаточность, гематурия, протеинурия, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, папиллярный некроз, отеки.
Со стороны органов кроветворения: очень редко — тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия, гемолитическая и апластическая анемия, агранулоцитоз.
Аллергические реакции: анафилактические/анафилактоидные реакции, включая выраженное снижение АД и шок; очень редко — ангионевротический отек (в т.ч. лица). Препарат содержит метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, которые могут вызвать аллергические реакции.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко — сердцебиение, тахикардия, экстрасистолия, боль в груди, повышение АД, васкулит, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
Со стороны дыхательной системы: редко — кашель, бронхиальная астма (включая одышку); очень редко — пневмонит, отек гортани.
Со стороны кожных покровов: часто — кожная сыпь; редко — крапивница; очень редко — буллезные высыпания, экзема, в т.ч. мультиформная и синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, эксфолиативный дерматит, кожный зуд, выпадение волос, фотосенсибилизация, пурпура, в т.ч. аллергическая.
Таблетки, покрытые сахарной оболочкой, 12,5 мг
Часто — >1/100; иногда — <1/100, но >1/1000; редко — <1/1000, но >1/10000; очень редко — частота <1/10000.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: очень редко — тромбоцитопения, лейкопения, анемия (в т.ч. гемолитическая и апластическая анемия), агранулоцитоз.
Со стороны иммунной системы: редко — гиперчувствительность, анафилактические и анафилактоидные реакции (включая артериальную гипотензию и шок); очень редко — ангионевротический отек (в т.ч. отек лица).
Психоэмоциональные нарушения: очень редко — потеря ориентации; депрессия; бессонница; ночные кошмары; раздражительность; психотические расстройства.
Нарушения функции нервной системы: часто — головная боль, головокружение; редко — сонливость; очень редко — парестезии, ухудшение памяти, судороги, беспокойство, тремор, асептический менингит, вкусовые нарушения, цереброваскулярные нарушения.
Со стороны системы зрения: очень редко — зрительные нарушения (нечеткое зрение, диплопия).
Со стороны лор-органов: часто — головокружение; очень редко — звон в ушах, ухудшение слуха.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко — сердцебиение, боль за грудиной, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертензия, васкулит.
Со стороны системы дыхания: редко — бронхиальная астма (включая диспноэ); очень редко — пневмония.
Со стороны ЖКТ: часто — тошнота, рвота, диарея, диспепсия, боль в животе, метеоризм, анорексия, повышение уровней печеночных трансаминаз; редко — гастрит, желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, диарея, мелена с кровью, язвы желудка или кишечника (с или без кровотечения или перфорации), гепатит, желтуха; очень редко — колит (в т.ч. с кровью, обострение язвенного колита или болезни Крона), запор, стоматит, глоссит, патологии пищевода, стриктура пищеводного отверстия диафрагмы, панкреатит, молниеносный (фульминантный) гепатит.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — сыпь; редко — крапивница; очень редко — высыпание в виде пузырей, экзема, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла (острый токсический эпидермолиз), эритродермия (эксфолиативный дерматит), выпадение волос, фоточувствительные реакции — пурпура, включая аллергическую пурпуру.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: очень редко — острая почечная недостаточность, гематурия и протеинурия, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, папиллярный некроз.
Общие нарушения: редко — отеки.
Таблетки, покрытые оболочкой, 50 мг
Побочные реакции, развивающиеся часто — >1/100; иногда — <1/100–>1/1000; редко — <1/1000.
Со стороны органов ЖКТ: часто — НПВС-гастропатия (гастралгия и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, ощущение переполнения желудка, отрыжка, изжога, диарея, абдоминальная боль, метеоризм), эрозивно-язвенные поражения ЖКТ; перфорация стенки кишечника; кровотечение из ЖКТ; сухость во рту; запоры; панкреатит; токсический гепатит; иногда — рвота; снижение аппетита или анорексия; стоматит, глоссит.
Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение; иногда — судороги, асептический менингит, снижение памяти, депрессия, психотические реакции, периферическая полиневропатия (гипестезия, тремор, боль или слабость в мышцах рук и ног), сонливость, раздражительность, нервозность, чувство страха, бессонница, слабость и повышенная утомляемость.
Со стороны органов чувств: иногда — токсическое поражение зрительного нерва, снижение остроты зрения, диплопия, скотома, снижение слуха, звон и шум в ушах.
Со стороны кожных покровов: часто — кожный зуд, кожная сыпь (преимущественно эритематозная и уртикарная), экхимозы, гиперемия кожи; иногда — многоформная экссудативная эритема, в т.ч. синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), фотодерматит.
Со стороны мочеполовой системы: часто — задержка жидкости; иногда — дисменорея, гематурия, цистит, поллакиурия, протеинурия, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, олигурия или анурия, острая почечная недостаточность, периферические отеки.
Со стороны органов кроветворения: иногда — агранулоцитоз, гемолитическая анемия, апластическая анемия, анемия, связанная с внутренними кровотечениями, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения с пурпурой или без нее.
Со стороны дыхательной системы: иногда — одышка.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — повышение АД; иногда — аритмия, кардиалгия, снижение АД; редко — боль за грудиной, носовое кровотечение, усугубление застойной сердечной недостаточности.
Эндокринные расстройства: редко — снижение массы тела.
Аллергические реакции: редко — анафилаксия и анафилактоидные реакции, анафилактический шок (обычно развивается стремительно), бронхоспастические аллергические реакции.
Прочие: редко — изменение результатов лабораторных тестов.