コンポーネント:
治療オプション:
Militian Inessa Mesropovna 、薬局による医学的評価、 最終更新日:26.06.2023

アテンション! そのこのページの情報は医療専門家のみを対象としています! その情報が収集したオープン源を含めることが可能である重大な誤差! 注意して、このページ上のすべての情報を再確認してください!
同じ成分を持つトップ20の薬:
Сепсис, менингит, инфекции брюшной полости (ЖКТ, желчевыводящих путей, перитонит), почек, мочевыводящих и дыхательных путей (в т.ч. пневмония), кожи и мягких тканей, костей, суставов, уха, горла, носа, органов малого таза и гинекологические (гонорея, сифилис), в т.ч. у лиц с ослабленным иммунитетом; профилактика послеоперационных инфекций.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры);
инфекции кожи и мягких тканей;
инфекции костей и суставов;
инфекции мочевыводящих путей (в т.ч. пиелонефрит);
инфекции органов брюшной полости (перитонит, воспалительные заболевания ЖКТ, желчевыводящих путей, в т.ч. холангит, эмпиема желчного пузыря);
инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
профилактика и лечение инфекций при хирургических вмешательствах;
бактериальный менингит и эндокардит;
сепсис;
острая и осложненная гонорея;
болезнь Лайма, шигеллез, сальмонеллез.
В/в и в/м.
Стандартный режим дозирования
Взрослые и дети старше 12 лет: по 1–2 г 1 раз в сутки (каждые 24 ч). В тяжелых случаях или при инфекциях, возбудители которых обладают лишь умеренной чувствительностью к цефтриаксону, суточную дозу можно увеличивать до 4 г.
Новорожденные (до 2 нед): 20–50 мг/кг массы тела 1 раз в сутки. Суточная доза не должна превышать 50 мг/кг массы тела. При определении дозы не нужно делать различия между доношенными и недоношенными детьми.
Грудные дети и дети младшего возраста (с 15 дней до 12 лет): 20–80 мг/кг массы тела 1 раз в сутки.
Детям с массой тела свыше 50 кг назначают дозы для взрослых.
В/в дозы в 50 мг/кг или выше следует вводить капельно в течение не менее 30 мин.
Больные старческого возраста: обычные дозы для взрослых, без поправок на возраст.
Продолжительность лечения зависит от течения заболевания. Как и всегда при антибиотикотерапии, введение Роцефина следует продолжать больным еще в течение минимум 48–72 ч после нормализации температуры и подтверждения эрадикации возбудителя.
Комбинированная терапия
В эксперименте показан синергизм между Роцефином и аминогликозидами в отношении многих грамотрицательных бактерий. Несмотря на то что повышенная эффективность таких комбинаций не всегда предсказуема, ее следует иметь в виду при тяжелых, угрожающих жизни инфекциях, таких как обусловленные Pseudomonas aeruginosa. Из-за физической несовместимости цефтриаксона и аминогликозидов их следует вводить раздельно в рекомендованных для них дозах.
Дозирование в особых случаях
При бактериальном менингите у грудных детей и детей младшего возраста лечение начинают с дозы 100 мг/кг (но не более 4 г) 1 раз в сутки. После идентификации возбудителя и определения его чувствительности, дозу можно соответственно уменьшить. Наилучшие результаты при менингококковом менингите достигались при продолжительности лечения в 4 дня, при менингите, вызванном Haemophilus influenzae — 6 дней, Streptococcus pneumoniae — 7 дней.
Боррелиоз Лайма: 50 мг/кг (высшая суточная доза — 2 г) взрослым и детям, 1 раз в сутки в течение 14 дней.
Гонорея (вызванная пенициллиназообразующими и пенициллиназонеобразующими штаммами): однократное в/м введение 250 мг Роцефина.
Профилактика послеоперационных инфекций: в зависимости от степени инфекционного риска вводится 1–2 г Роцефина однократно за 30–90 мин до начала операции. При операциях на толстой и прямой кишке хорошо зарекомендовало себя одновременное (но раздельное) введение Роцефина и одного из 5-нитроимидазолов, например орнидазола.
У больных с нарушением функции почек нет необходимости уменьшать дозу, если функция печени остается нормальной. Суточная доза Роцефина не должна превышать 2 г лишь в случаях претерминальной почечной недостаточности (Cl креатинина менее 10 мл/мин). У больных с нарушением функции печени нет необходимости уменьшать дозу, если функция почек остается нормальной.
При сочетании тяжелой почечной и печеночной недостаточности следует регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме и при необходимости корректировать его дозу.
Больным на диализе дополнительного введения препарата после диализа не требуется. Следует, однако, контролировать концентрацию цефтриаксона в сыворотке на предмет возможной коррекции дозы, поскольку скорость выведения у этих больных может снижаться.
Введение
Как правило, растворы препарата должны использоваться сразу же после приготовления.
Приготовленные растворы сохраняют свою физическую и химическую стабильность в течение 6 ч при комнатной температуре (или в течение 24 ч при температуре 2–8 °C). Однако общим правилом должно быть использование растворов сразу после приготовления. В зависимости от концентрации и продолжительности хранения цвет растворов может варьировать от бледно-желтого до янтарного. Окраска раствора не влияет на эффективность или переносимость препарата.
Для в/м инъекции 250 или 500 мг Роцефина растворяют в 2 мл, а 1 г — в 3,5 мл 1% раствора лидокаина и вводят глубоко в ягодичную мышцу. Рекомендуется вводить не более 1 г в одну ягодицу. Раствор, содержащий лидокаин, нельзя вводить в/в.
Для в/в инъекции растворяют 250 или 500 мг Роцефина в 5 мл, а 1 г — в 10 мл стерильной воды для инъекций; вводят в/в медленно в течение 2–4 мин.
В/в инфузия должна длиться не менее 30 мин. Для приготовления раствора разводят 2 г Роцефина в 40 мл одного из следующих инфузионных растворов, не содержащих ионов кальция: 0,9% хлорида натрия, 0,45% хлорида натрия + 2,5% глюкозы, 5% глюкозы, 10% глюкозы, 5% фруктозы, 6% декстрана в 5% растворе глюкозы, 6–10% гидроксиэтилированного крахмала, воды для инъекций. Растворы Роцефина нельзя смешивать или добавлять в растворы, содержащие другие антибиотики или другие растворители, за исключением перечисленных выше, из-за возможной несовместимости.
В/м, в/в (в виде инъекции или инфузии). Взрослым и детям старше 12 лет — 1–2 г 1 раз в сутки, в тяжелых случаях — до 4 г. Новорожденным (до 2 нед) — 20–50 мг/кг/сут, грудным и детям до 12 лет — 20–75 мг/кг/сут; детям массой тела 50 кг и выше 1–2 г 1 раз в сутки (дозу свыше 50 мг/кг/сут необходимо назначать в виде в/в инфузии в течение 30 мин). При менингите — 100 мг/кг (длительность терапии зависит от тяжести инфекции и возбудителя). При гонорее — 250 мг (в/м) однократно. При нарушении функции почек суточная доза не должна превышать 2 г.
В/м, в/в.
В/м: 1 г препарата развести в 3,5 мл 1% раствора лидокаина и ввести глубоко в ягодичную мышцу; рекомендуется вводить не более 1 г препарата в одну ягодицу. Полученный раствор нельзя вводить в/в.
В/в: 1 г препарата развести в 10 мл стерильной воды для инъекций и вводить в/в медленно в течение 2–4 мин.
В/в инфузия: продолжительность инфузии не менее 30 мин. Для в/в инфузии 2 г порошка развести примерно в 40 мл раствора, свободного от кальция (например, в 0,9% растворе натрия хлорида, в 5% или 10% растворе глюкозы, 5% растворе левулозы).
Для взрослых и детей старше 12 лет средняя суточная доза — 1 –2 г 1 раз в день (через 24 часа). В тяжелых случаях или в случаях инфекций, вызываемых умеренно чувствительными патогенами, одноразовая суточная доза может быть увеличена до 4 г, но тогда чаще суточную дозу делят на 2 инъекции (по 2 г 2 раза в сутки).
Для новорожденных (до двухнедельного возраста) суточная доза составляет 20 –50 мг/кг (дозу 50 мг/кг превышать не разрешается в связи с незрелой ферментной системой новорожденных).
Для грудных детей и детей до 12 лет суточная доза составляет 20–75 мг/кг. У детей с массой тела 50 кг и выше следует использовать дозировку для взрослых. Дозу более 50 мг/кг необходимо назначать в виде в/в инфузии по крайней мере в течение 30 мин.
Продолжительность терапии зависит от течения заболевания.
При бактериальном менингите у новорожденных и детей начальная доза составляет 100 мг/кг один раз в день (максимально 4 г). Как только удалось выделить патогенный микроорганизм и определить его чувствительность к цефтриаксону, необходимо уменьшить дозу в соответствии с полученными данными.
Для лечения гонореи, вызываемой как образующими, так и не образующими пенициллиназу штаммами, рекомендуемая доза — 250 мг однократно в/м.
Для предупреждения послеоперационных инфекций рекомендуется однократное введение в дозе 1–2 г за 30–90 мин до операции (чаще в/в).
Комбинированная терапия: имеет место синергизм между цефтриаксоном и аминогликозидами по влиянию на многие грамотрицательные бактерии; хотя заранее предсказать потенцированный эффект подобных комбинаций нельзя, в случаях тяжелых и угрожающих жизни инфекций (например, вызываемых Pseudomonas aeruginosa) обосновано их совместное назначение. В связи с фармацевтической несовместимостью цефтриаксона и аминогликозидов необходимо назначать их в рекомендуемых дозах раздельно.
У больных с нарушенной функцией почек, при условии нормальной функции печени, уменьшать дозу нет необходимости. Только при недостаточности функции почек в претерминальной стадии (Cl креатинина ниже 10 мл/мин) необходимо, чтобы суточная доза не превышала 2 г. У больных с нарушенной функцией печени, при условии сохранения функции почек, уменьшать дозу также нет необходимости. В случаях одновременного наличия тяжелой патологии печени и почек надо регулярно контролировать концентрацию препарата в сыворотке. У больных на гемодиализе нет необходимости изменять дозу препарата после процедуры.
Приготовление раствора для в/м введения: 1000 мг препарата растворяют в 3,5 мл 1% раствора лидокаина гидрохлорида.
В/м (глубоко в мышечную массу). Не следует вводить более 1000 мг препарата в одну мышцу. Нельзя вводить раствор лидокаина гидрохлорида в/в.
Приготовление раствора для в/в введения: 1000 мг препарата растворяют в 9,6 мл стерильной воды для инъекций.
В/в, путем инъекции длительностью 2–4 мин.
Приготовление раствора для инфузий: 2 г препарата растворяют в 40 мл одного из растворов, не содержащих кальция (0,9% раствор натрия хлорида, 0,45% раствор натрия хлорида + 2,5% раствор декстрозы; 5 или 10% растворы декстрозы, 6% раствор декстрана в 5% растворе декстрозы, 6–10% ГЭК, вода для инъекций).
В/в, путем инфузии длительностью не менее 30 мин.
Свежеприготовленные растворы Rotacefа стабильны в течение 6 ч при комнатной температуре и 24 ч — при 2–8 °C.
Стандартное дозирование
Взрослым и детям старше 12 лет обычная доза составляет 1–2 г каждые 24 ч. Максимальная суточная доза для взрослых — 4 г.
Новорожденным в возрасте до 14 дней — по 20–50 мг/кг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза — не более 50 мг/кг.
Детям в возрасте от 15 дней до 12 лет — по 20–80 мг/кг 1 раз в сутки. В/в дозы, равные или превышающие 50 мг/кг, следует применять в виде инфузий.
Продолжительность курса — не более 10 дней. Введение препарата рекомендуется продолжать еще в течение 2–3 дней после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов.
Для профилактики послеоперационных осложнений — однократно, 1–2 г (в зависимости от степени опасности заражения) за 30–90 мин до начала операции. При операциях на толстой кишке рекомендуют дополнительное введение препарата из группы 5-нитроимидазолов.
При бактериальном менингите — в дозе 100 мг/кг (но не более 4 г) 1 раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от возбудителя и может составлять от 4 дней для Neisseria meningitidis до 10–14 дней для чувствительных штаммов Enterobacteriaceae.
Инфекции кожи и мягких тканей: детям — 50–75 мг/кг/сут 1 раз в сутки или 25–37,5 мг/кг каждые 12 ч, но не более 2 г/сут. При тяжелых инфекциях другой локализации — 25–37,5 мг/кг каждые 12 ч, но не более 2 г/сут. При среднем отите — однократно, в/м 50 мг/кг, но не более 1 г.
Пациентам с нарушением функции почек (Cl креатинина <10 мл/мин) суточная доза не должна превышать 2 г.
Гонорея — в/м, однократно, 250 мг.
В/м или в/в.
Дозировка и способ применения определяются на основании данных о степени тяжести инфекции, чувствительности микроорганизмов, возраста и состояния пациента.
Продолжительность терапии зависит от течения заболевания. Введение препарата Rotacef® следует продолжать еще в течение минимум 48–72 ч после нормализации температуры тела и подтверждения эрадикации возбудителя.
Курс лечения обычно составляет 4–14 дней; при осложненных инфекциях может потребоваться более продолжительное введение.
Курс лечения при инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, должен составлять не менее 10 дней.
Взрослые и дети старше 12 лет с массой тела >50 кг: обычная доза составляет 1–2 г цефтриаксона 1 раз в сутки (каждые 24 ч). Максимальная суточная доза составляет 4 г. Во избежание местной реакции при в/м введении следует чередовать инъекции в левую и правую мыщцы.
Неосложненная гонорея: Rotacef назначается однократно в/м в дозировке 250 мг.
Менингит: при бактериальном менингите у грудных детей и детей младшего возраста лечение начинают с дозы 100 мг/кг (но не более 4 г) 1 раз в сутки.
После идентификации возбудителя и определения его чувствительности дозу можно соответственно уменьшить. Наилучшие результаты при менингококковом менингите достигались при продолжительности лечения 4 дня; при менингите, вызванном Haemophilus influenzae — 6 дней; Streptococcus pneumonia — 7 дней.
Болезнь Лайма (II и III стадии): препарат Rotacef® назначают в дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки, суточная доза не должна превышать 2 г. Продолжительность лечения составляет 14 дней.
Профилактика послеоперационных инфекций: препарат Rotacef® вводится однократно в дозе 1–2 г, в зависимости от риска развития инфекции, рекомендуется вводить за 30–90 мин до начала операции.
Дети от 15 дней до 12 лет с массой тела <50 кг: рекомендуемая доза составляет 20–80 мг/кг 1 раз в сутки. Общая суточная доза не должна превышать 2 г. Дозу более 50 мг/кг необходимо назначать в виде в/в инфузии в течение 30 мин.
Новорожденные (возраст 0–14 дней): рекомендуемая доза составляет 20–50 мг/кг в/в в виде медленной инфузии 1 раз в сутки.
Пациенты пожилого возраста: не требуется коррекция дозы.
Пациенты с нарушением функции почек: нет необходимости уменьшать дозу, если функция печени остается нормальной. В случае острой почечной недостаточности (Cl креатинина <10 мл/мин) максимальная суточная доза не должна превышать 2 г.
Пациенты с нарушением функции печени: нет необходимости уменьшать дозу, если функция почек остается нормальной.
При сочетании тяжелой почечной и печеночной недостаточности следует регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме крови и при необходимости корректировать дозу.
У пациентов с почечно-печеночной недостаточностью суточная доза не должна превышать 2 г без определения концентрации препарата в плазме крови.
При гемодиализе или перитонеальном диализе пациентам не требуется дополнительное введение препарата после диализа. Необходимо контролировать концентрацию цефтриаксона в сыворотке крови на предмет возможной коррекции дозы, поскольку скорость выведения у таких пациентов может снижаться.
При лечении острого среднего отита у детей рекомендуется однократное в/м введение в дозе 50 мг/кг (но не более 1 г).
Правила приготовления и введения растворов: необходимо использовать только свежеприготовленные растворы!
В/м введение
250 мг цефтриаксона растворить в 2 мл и 1 г — в 3,5 мл 1% раствора лидокаина. Раствор вводят глубоко в ягодичную мышцу. Рекомендуется вводить не более 1 г в каждую мышцу.
Раствор с лидокаином запрещено вводить в/в!
В/в введение
250 мг цефтриаксона растворить в 5 мл и 1 г — в 10 мл воды для инъекций. Раствор медленно вводят в вену в течение 2–4 мин.
Приготовленный раствор цефтриаксона стабилен в течение 24 ч в случае хранения при температуре не выше 25 °C или 48 ч — при температуре 2–8 °C.
В/м, в/в.
Для взрослых и детей старше 12 лет. Средняя суточная доза Rotacefа® составляет 1–2 г 1 раз в сутки или 0,5–1 г каждые 12 ч.
В тяжелых случаях или в случаях инфекций, вызываемых умеренно чувствительными патогенами, суточная доза может быть увеличена до 4 г.
Для новорожденных, грудных детей и детей до 12 лет. При разовой суточной дозировке рекомендуется следующая схема:
Для грудных детей и детей до 12 лет. Суточная доза составляет 20–75 мг/кг. Для детей с массой тела 50 кг и выше следует придерживаться дозировки для взрослых. Дозу более 50 мг/кг необходимо назначать в виде в/в инфузии, по крайней мере, в течение 30 мин.
Для новорожденных
До 2-недельного возраста: 20–50 мг/кг/сут (дозу 50 мг/кг превышать не рекомендуется в связи с незрелой ферментной системой новорожденных). Продолжительность терапии зависит от течения заболевания.
Менингит. При бактериальном менингите у новорожденных и у детей начальная доза составляет 100 мг/кг 1 раз в день (максимально — 4 г). Как только удалось выделить патогенный микроорганизм и определить его чувствительность, дозу необходимо соответственно уменьшить.
Наилучшие результаты были достигнуты при следующих сроках терапии:
Neisseria meningitidis — 4 дня;
Haemophilus influenzae — 6 дней;
Streptococcus pneumoniae — 7 дней;
Чувствительные Enterobacteriaceae — 10–14 дней
Гонорея. Для лечения гонореи, вызываемой как образующими, так и необразующими пенициллиназу штаммами, рекомендуемая доза составляет 250 мг однократно в/м.
Профилактика в пред- и послеоперационном периоде. Для предупреждения развития послеоперационных инфекций, в зависимости от опасности инфекции, за 30–90 мин до операции рекомендуется однократное введение Rotacefа® в дозе 1–2 г.
Недостаточность функции почек и печени. У больных с нарушенной функцией почек, при условии нормальной функции печени, дозу Rotacefа® уменьшать нет необходимости. Только при недостаточности почек в претерминальной стадии (Cl креатинина ниже 10 мл/мин) необходимо, чтобы суточная доза Rotacefа® не превышала 2 г.
У больных с нарушенной функцией печени, при условии сохранения функции почек, дозу Rotacefа® уменьшать также нет необходимости.
В случаях одновременного наличия тяжелой патологии печени и почек концентрацию цефтриаксона в сыворотке крови необходимо регулярно контролировать. У больных, подвергаемых гемодиализу, дозу препарата после проведения этой процедуры изменять не следует.
Инструкция по приготовлению раствора и введению
В/м введение. Для в/м введения препарат необходимо развести в 1% растворе лидокаина и ввести глубоко в ягодичную мышцу. Рекомендуется вводить не более 1 г препарата в одну ягодицу. Раствор лидокаина никогда нельзя вводить внутривенно!
При дозировке 250 мг объем растворителя составит 0,9 мл; при дозировке 1000 мг — 3,6 мл.
В/в введение. Препарат разводят в стерильной воде для инъекций и вводят в/в медленно в течение 2–4 мин.
При дозировке 250 мг объем растворителя составит 2,4 мл; при дозировке 1000 мг — 9,6 мл.
В/в инфузия. Продолжительность — по крайней мере, 30 мин. Для в/в инфузии 2 г порошка необходимо развести примерно в 40 мл раствора, не содержащего кальция (например в 0,9% растворе натрия хлорида, 5 или 10% растворе декстрозы, 5% растворе левулозы).
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. цефалоспоринам, пенициллинам), беременность (I триместр).
Гиперчувствительность к цефтриаксону и другим цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам.
С осторожностью:
нарушение функций печени и/или почек (вероятность кумулирования требует контроля концентрации препарата в сыворотке);
у недоношенных и у новорожденных детей с гипербилирубинемией (вероятность усиления проявлений);
неспецифический язвенный колит, энтерит или колит, связанный с применением антибактериальных препаратов.